среда Хью-Лейфсона
![]() Нажмите, чтобы увеличить |
|
Эту среду используют для определения ферментации углеводов (глюкозы) в аэробных и анаэробных условиях.
Состав**:
|
Ингредиенты |
грамм/литр |
|
Пептический перевар животной ткани |
2,00 |
|
Натрия хлорид |
5,00 |
|
Калия гидрофосфат |
0,30 |
|
Глюкоза |
10,00 |
|
Бромтимоловый пурпурный |
0,05 |
|
Агар-агар |
2,00 |
|
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2 |
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 19,4 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть с частым помешиванием, прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в две пробирки (для ферментации в аэробных и анаэробных условиях). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.
Принцип и оценка результата:
Эту среду предложили Хью и Лейфсон (1). Они описали таксономическое значение ферментативного и окислительного метаболизма углеводов для грамотрицательных кишечных бактерий.
Среда содержит высокую концентрацию углевода и низкую концентрацию пептического перевара животной ткани для того, чтобы образующиеся в ходе ферментации пептона амины не могли нейтрализовать кислоту, которая, например, в небольшом количестве образуется при окислении углевода (2). Фосфат придает буферные свойства среде. Концентрация агар-агара позволяет определять подвижность микроорганизмов и способствует распространению кислоты в среде. Микроорганизмы, окисляющие углевод, продуцируют кислоту в аэробных условиях, а в анаэробных не растут и не образуют кислоту, тогда как ферментирующие образуют кислоту в обеих пробирках (в аэробных и анаэробных условиях).
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий голубовато-зеленый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,2%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет зеленовато-голубую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (1,94% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
|
Штаммы микроорганизмов (АТСС) |
Рост в анаэробных условиях |
Рост в аэробных условиях |
Подвижность |
|
Enterobacter aerogenes (13048) |
КГ |
КГ |
+ |
|
Escherichia coli(25922) |
КГ |
КГ |
+ |
|
Pseudomonas aeruginosa (27853) |
– |
К |
+ |
|
Salmonella typhi(6539) |
КГ |
КГ |
+ |
|
Shigella sonnei(25931) |
К |
К |
– |
Примечание:
"К" - образование кислоты (желтый цвет);
"Г" - образование газа;
"–" - неизмененная (зеленая) или щелочная среда (синяя).
Ваш отзыв: Заметка: HTML теги не принимаются! Используйте обычный текст.
Рейтинг: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:

Категории
Корзина
Информация
Ссылки
